Кухня Юга собрала в себе кулинарию народов, которые когда-либо обитали на территории этих плодороднейших земель. Как пример, родиной популярных и любимыми почти всех холодного супчика из тертых овощей, в основном томатов, — гаспачо (gazpacho), и с ним одурманящего хереса из г.Херес-де-ла-Фронтера стала Андалусия, а сладчайшие турроны данная провинция получила в наследство от мавров. Культурой Марокко было оказано немалое влияние на кулинарное дело Андалусии. Благодаря маврам Андалусия познакомилась с цитрусовыми фруктами, миндалем, а также рисовой крупой для приготовления паэльи.загруженное1

Андалусия стала родиной холодного и всеми любимого супчика гаспачо (gaspacho). В настоящее время его делают из помидоров, с добавлением оливкового масла и именно яблочного уксуса, а также чесночка. Оказывается, до появления в Европе томатов, этот суп делали из белого винограда с миндалем, которые перетирали вместе при пестика и ступки мавритян. Андалусия — это родина салатика из апельсинов uremojon (соленая треска), завоевавшего титул классического, и escabeche (маринованная рыбка) а также многочисленных закусок тапас. Традиционные турроны (turron), что в русском языке означает нуга, обязательное лакомство на рождественском столе в Испании. Известнейшим испанским турроном признан мягкий туррон Хихона (turron deJijona), его делают ручным способом в одноименном городе (провинция Аликанте). Были времена, когда турроны делали сугубо с добавлением миндаля (перемолотого или цельными ядрами — поэтому и существуют две древних разновидности турронов: мягкий(туррон Хихона), и твердый (туррон Аликанте), в современном мире выбор турронов значительно вырос, и теперь эту мечту сладкоежек делают с разными орехами и, Вы только представьте, с добавлением шоколада, а также сухофруктов и воздушных рисовых зерен. Туррон кушают в Испании не одну сотню лет. Завезли его вражеские тогда испанцам люди — арабы, в то время их именовали мавры. Но они ушли, оставив рецепт турронов в Испании, и теперь трудно представить себе этот уголок земли без национальной нуги, а в Рождество — особенно. В одной из провинций, Аликанте, городе Хихоне, существует музей данных сладостей, которые изготовлены с добавлением арахиса, пчелиного меда и белка (желтка), естественно, куриного яйца.images (7)

Чуррос же в Испанию прибыл не из чужой кулинарии, и местом рождения этой сладенькой зажаренной в масле колбаски или колечка из заварного теста, которое имеет в разрезе многоконечную звезду, непосредственно страна Испания, здесь данное блюдо обычно кушают на завтрак. Кушают испанский чуррос, окуная его в горячий и тягучий шоколад, непременно подающийся одновременно со свежими булочками.