Кухня Севера прославилась благодаря своим блюдам из морепродуктов.

На родине Басков популярны следующие рыбные блюда — мармитако (картофель приготовленный с добавлением макрели), чангурро (крабы и моллюски), треска с соусом из чеснока, плавник морской щучки, крупные котлеты из говядины на гриле и наивкуснейшие мальки угря.

В Кантабрии сильно повлияли на местную кухню горы, которые весьма богаты пастбищами, благодаря этому говядина и сыр — любимые блюда в этом регионе. Свинина является ключевым компонентом в косидо монтанъес (cocido montañés), в данное блюдо вдобавок входят бобы, капусточка, кровяная колбаска, салко и иные ингредиенты. Кантабарийские морепродукты это знаменитые королевские креветочки, наисвежайшие лангусты, сочные омары, крупные анчоусы высочайшей пробы, морские лещи, различные моллюски и, конечно, крабы. Традиционными стали обжаренные сардинки (sardinas), которые подают на обычном блюде из дерева. Одним из наивкуснейших блюд признан мерлан под зеленым соусом (Merluza en salsa verde). Среди сладостей Кантабрии известны кантабрийские ватрушечки (quesadas pasiegas).images (6)

Такие изыски гастрономии как поте (рагу из капусточки со свининкой) и пульпо-а-фэйра (отваренный осьминог), рыбка мерлан, приготовленная в горшочке из глины, стали наиболее известными составляющими кулинарии Галисии. Здешней кухне принадлежит четко прослеживающийся морской уклон. Тут доведется отведать наивкуснейшие рыбные блюда, которые готовят по старым традиционным рецептурам. Галисийская гастрономия также подверглась неминуемому влиянию кельтов. Гальский суп (Caldo Galego), весьма знаменитый к слову, главными компонентами в нем являются картошка и местные овощи. Существует также не один региональный вид сыра. Известнейший среди них — Tetilla, сыр, который назвали так из-за его формы, которая сходна с женской грудью. Большой популярностью также пользуются десерты, основную часть которых производят по старинным записям монахов. Популярные миндальные пироги готовят в Сантъяго-де-Компостеле.images (1)

Самым приемлемым риохским блюдом является необыкновенно вкусная картошечка по-риохски (patatas a la riojana) — это отварной картофель и чорисо (chorizo). Разнообразными также являются и риохские сладости, среди которых отдельно стоит отметить Марципан из Сото (Mazapanes de Soto). Весьма знаменитыми являются также кулинарные экскурсии, которые проводятся в столице данного региона. Существует даже отдельный тур, проходящий по улочке Лаурель (calle Laurel), на которой представлена возможность продегустировать разнообразные сорта пинчос (pinchos) и тапас (tapas), а также запить их прекраснейшим местным винцом.images (9)

Кастилия и Леон. Гастрономия данной местности стала популярна своим изумительно вкусным мясом и наилучшими представителями испанских бобовых культур. Наряду с самым лучшим хамоном из Леона, известны на тер-рии всей Испании фасоль из местечка Авилы, а также красный перчик из местечка Кастилии. Представителем самых интереснейших блюд данного региона признан супчик Марагат (Cocido maragato). Подается этот супчик во обеденное время в непривычной последовательности. В самом начале приносят мясо из супчика, следом овощи из бульончика, и в конце непосредственно сам суп. Кроме основных блюд, представителем которых является суп из чеснока (sopa de ajo) и фасолька «по-фермерски» (Judiones de La Granja), еще каждая из провинций известна своими местными шедеврами кулинарии для сладкоежек. Лицом северного княжества признан сидр, причем местечко это стало известным благодаря своей фабадэ (густоватому супу из фасоли, с добавлением ветчины и особого вида колбасы).images (8)

Находясь в Испании, всенепременно выпейте сидр. Наилучший на испанской земле, а вероятно, и всего мира, сидр рождается в Астурии. Отличительной чертой местного климата является высокий уровень влажности: целый год эту землю заливают обильные осадки. И данный дар природы позволил Астурии стать идеальным местом для выращивания безумно вкусных яблок. Поэтому просто грешно было бы не делать здесь сидр! Непосредственно в Астурии (север Испании), производится 80% вин страны из яблок. Астурийским богатством и гордостью заслуженно стал сидр. Ведь не случайным образом местная поговорка поясняет, что если человек потерял рай из-за яблока, то благодаря сидру снова его обрел. В данном регионе существуют даже специальные традиции — как правильно потреблять сидр. Во-первых, этот напиток ни при каких условиях нельзя перемешивать с иными напитками, благодаря этому астурийцы прозвали сидр «ревнивая невеста». Во-вторых, этот спиртной напиток нужно подавать специальной температуры (от +12 до+14°С), ведь именно при такой температуре наиболее тонко чувствуется неповторимый аромат яблок. Третье условие — фужеры должны быть изготовлены из тончайшего стекла, иметь высоту минимум 12 сантиметров и быть широкими, а также немного расширяться кверху. Четвертое — для того, чтобы иметь право разлить сидр по фужерам, всенепременно надо обладать тончайшими навыками. Надо стать прямо, вытянуть руку выше головы и в ней держать бутылку, второй рукой максимально низко удерживать стакан, сверху вниз тоненькой струей сидр льют в стакан так, чтобы сам напиток попадал только на краешек стакана, ведь только в таком случае получится высокая пенка, а непосредственно сидр избавится от излишнего оксида углерода (СО2).И пятое — весь напиток из стакана необходимо выпить залпом, пока не успел исчезнуть наилучший аромат сидра. А еще, на самом донышке стакана положено всегда оставить чуть-чуть напитка, который следует вылить на пол. Из-за этого в сидрериях всегда пол покрыт опилками иль стружкой. Есть не одно объяснение данной традиции. Первым является объяснение, что сидр выливается на пол для того, чтобы вернуть земле ее дары. Вторым, для того, чтоб опустошить фужер для своего соседа по застолью (ранее почти всегда за столом имелся один на всех стакан, ведь сидр следует употреблять в многочисленной компании). Третьим — чтоб вылить осадок, который появляется на дне фужера. Последним толкованием, вероятно придуманным для смеха — дабы облить соседские ноги.