Кухня этого региона известна своей сытостью и разнообразием. Известной же ее сделала диета с таким же названием, образовавшаяся на единстве трех ингредиентов- пшеницы, оливок и лозы винограда. К ним, как правило, кладут рыбку и мясо, яичко с рисом, многочисленные свежие овощи и сочные фрукты, из молочных представителей — сыр и кефирчик, и, разумеется, чесночек со свежей зеленью.images (4)

Фундаментом каталонской кулинарии являются следующие соусы: софрито (готовится из чесночка, лучка, томатов, различных перцов и зелени), самфаина (из томатов, различных перцов и баклажанов), пикада (из чесночка, перчика и обжаренного миндаля) и, конечно, али-оли (из чесночка и оливкового масла). Более всего полюбившемся каталонцам из всех блюд признана касуэла(рагу, которое содержит в себе хвостик быка и овощи). Плюс ко всему в практический каждый каталонский поварне  порадует Вас рагу со свиными головами и ножками, насыщенной и терпкой ухой из морского черта и обжаренными колбасками с добавлением белой фасоли. В данном регионе привыкли кушать сытно. В местной кулинарии Каталонии соединились средиземноморское кулинарное мастерство и старинные испанские рецептуры. Благодаря этому тут можно отведать сотни блюд из рыбки, мяса, морских продуктов, дичи, а также грибов с, разумеется, немалой долей овощей и фруктов. Готовится здесь и прославленная испанская паэлья, и хамон (вяленая свинина). Любимой выпивкой каталонцев является вино.images (3)

Валенсианская гастрономия — это богатейшее разнообразие вкуснейших блюд и свежих продуктов. Хотя стоит отметить, что основой самых известных блюд этого региона является обычный рис. И раз уж вам повезло созерцать Валенсию, то непременно попробуйте местные паэлью и фидеуа. Действительно истинной национальной паэльей является блюдо из рисовой крупы, которая подкрашивается шафраном, куда добавляют оливковое масло, а внутри разнообразные начинки (овощи, морские продукты, мясо и т. п.). Фидеуа, так называемая вермишель по-валенсийски, это блюдо главные составляющие которого вермишель и морепродукты. Есть такая легенда, смысл которой в том, что фидеуа является блюдом, которое появилось на свет из-за мечтательности юного рыболова. Когда он занялся готовкой паэльи для его друзей — рыбаков, то ошибочно, думая в тот момент о своей возлюбленной, добавил в блюдо вермишель, а не рисовую крупу. Фидеуа пришлось весьма ко вкусу рыболовами мгновенно разлетелось вдоль всего берега Средиземного моря. В сравнении с паэльей, куда кладут не только морепродукты, а еще и мясо с овощами, фидеуа готовят исключительно с морепродуктами. Большинство рецептов для десертов Валенсии лежат корнями в годы господства арабских народов. Например, как Туррон (Turron) — это размягченная нуга с добавлением орешков и засахаренного миндаля (peladillas) в наши дни признаны национальными сладостями Испании. Валенсия является родиной не одной лишь паэйли, ведь наиважнейший и ароматнейший из плодов, которые выращиваются на многочисленных плантациях региона — это апельсин(naranja). Ароматнейшим напитком приготовленным на земляном миндале(chufas) является хорчата (Horchata), этот напиток превосходно освежит вас под палящим солнцем Валенсии.images (2)

В Мурсии, аналогично как и в других регионах, основой кухни являются дары моря, к примеру, в данной провинции популярным является блюдо кальдэро, которое готовят из риса с рыбой, обычно в котелке. Вышеупомянутый регион также известен своими свежими овощами, огромным разнообразием чудесных салатиков и блюдами, основой которых служит рис. Немалой популярностью обладают пироги с мясом (Pastelde Carne). Знаменитости этому краю также добавили ароматные вина, основная часть из которых получают награды национального и международного уровня.images (5)

А такой город как Маон, который раскинулся на о-ве Менорка (Балеарские о-ва),признан родиной распространенного по всему свету и прекрасно всем вам знакомого, майонеза. Поэтому, если окажетесь на Балеарских о-вах, отведайте на вкус этот популярнейший соус. Фундаментом традиционной кулинарии этих островов являются морепродукты и различные овощи. Одни из популярнейших блюд в реальности весьма простыв своем приготовлении. Есть огромное количество рецептур, как приготовить тушенные овощи (Frit mallorquí) с мяском или с рыбкой. Заслуженной известностью обладают разнообразные ликеры из Маойрки и Менорки (Menorcan Liqueurs, Herbes and Palo).